トピックス
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2025年
● 講演会予定
4月17-18日に大阪にて開催されるBioeconomy Hub Japan 2025 プラネタリーヘルス 〜バイオによるイノベーションがプラネタリーヘルスをどう実現するか〜におけるパネルディスカッションに、モデレーターとして小川 順 教授が登壇します。
● 講演予定
3月11日に京都市にて開催されるPostbiotics Conference 2025 -The 1st International Symposium on Postbiotics-において、小川 順 教授による基調講演『Postbiotics Linking Food and Human Health - Examples of Gut Microbial Metabolites of Food Components -』があります。
● YouTube出演
小川 順 教授が全国納豆協同組合連合会のYouTube「納豆ちゃんねる」に出演しています。
● 論文賞受賞
2024年にBioscience, Biotechnology, and Biochemistry誌に掲載された、当研究室の研究成果に関連する下記の論文がBBB論文賞を受賞しました。
論文情報
Chi-Hei Ip, Hibiki Higuchi, Chang-Yu Wu, Tomoyo Okuda, Shohei Katsuya, Jun Ogawa, Akinori Ando
"Production of docosahexaenoic acid by a novel isolated Aurantiochytrium sp. 6-2 using fermented defatted soybean as a nitrogen source for sustainable fish feed development." Biosci Biotechnol Biochem., 88(6), 696–704 (2024).
DOI No. <10.1093/bbb/zbae035>
● 日本農芸化学会「農芸化学会賞」受賞
小川 順 教授が令和7年の「日本農芸化学会賞」を受賞しました。
3月4日から札幌にて開催される日本農芸化学会2025年度大会 において授賞式ならびに受賞者講演が行われます。
● 講演予定
3月6日に札幌市にて開催される日本農芸化学会2025年度大会でのNoster株式会社ランチョンセミナー「LS3-1B:多様な相互作用が奏でる健康ハーモニー -ポストバイオティクス,腸内細菌,T 細胞たちの華麗なセッション-」において、小川 順 教授による講演『1:ポストバイオティクスが腸管で奏でる健康ハーモニー』があります。
● 学会発表予定
3月4日〜8日に札幌市にて開催される日本農芸化学会2025年度大会において、当研究室に関連する16題のポスター発表があります。
また、シンポジウムにおいて小川 順 教授による講演『Mutual respectに基づく連携研究が導く探索研究から社会実装への展開』(4Sa03F-03 )と安藤晃規 助教による講演『硝化微生物群の制御と壌化バイオ炭への展開』(4AJaE-02 )があります。
- 2D097 : 腸内細菌由来脂肪酸代謝産物によるエネルギー代謝制御機構の解析
- 2E044 : Study on a cytochrome c secreted in the culture medium by Halomonas sp. KM-1
- 2E090 : Mortierella alpina 1S-4 Δ12不飽和化酵素遺伝子破壊株におけるミード酸生産の検討
- 2E091 : Using fermented plant biomass as a nitrogen source for docosahexaenoic acid production by Aurantiochytrium sp. and development of fish oil-alternative fish feed ingredients
- 3G022 : ダイズ根圏におけるグリシテインの分解経路の解析および根圏細菌叢形成への影響
- 4A009 : エレメンタル土壌微生物の培養液に蓄積する植物生長阻害因子の解析
- 4A010 : Development of disease-suppressive soil by immobilizing four strains of antagonists from multiple parallel mineralization microorganisms
- 4E054 : Development of a nitrifying microbial consortium with nitrifying bacteria isolated from enriched culture under high-temperature conditions
- 5E056 : 腸内細菌Gordonibacter urolithinfaciens DSM 27213T由来エラグ酸またはウロリチンを変換する新規誘導酵素群の同定
- 5E057 : 含窒素ヘテロ環状ヒドロキシ化合物の酵素的酸化に有用な微生物の探索
- 5E058 : Pseudomonas属細菌に見出したNAD(P)+依存性酸化還元酵素の機能解析と含窒素ヘテロ環状ヒドロキシ化合物合成の酸化反応への応用
- 5E066 : Paraclostridium bifermentans JCM 1386T由来脂肪酸イソメラーゼ遺伝子導入形質転換大腸菌を用いた共役脂肪酸生産について
- 5E068 : ACE2活性を有する食品関連微生物の探索と酵素遺伝子の同定
- 5E069 : ポリアミン生産に有用な食品由来乳酸菌の探索と複合菌体系の検討
- 5E075 : ケルセチンをタキシフォリンに変換する微生物酵素の機能解析
- 5E095 : Mortierella alpina 1S-4由来アシルCoA合成酵素遺伝子導入酵母による長鎖アシルCoA生産
● 研究報告予定
2月28日に滋賀県大津市にて開催される第478回 ビタミンB研究協議会において 小川 順 教授による発表『7:腸内細菌におけるウロリチン脱水酸化反応に関する研究』があります。
● 講演
2月5日に京都市にて開催された令和6年度京都グリーンケミカル・ネットワーク(KGC-net)オープンイノベーション -バイオものづくり 最新情報-において、小川 順 教授による講演『微生物バイオものづくりが拓く未来社会』がありました。
● 学会発表
1月23日に群馬県桐生市にて開催されたGunma International Symposium 2025 on Biomolecular Science and Membrane Application (GIS 2025)において、当研究室に関連するポスター発表『P27:Functional analysis of a barley β-glucan utilization gene cluster in Segatella copri JCM 13464T 』がありました。
● 学会発表
1月17日に京都市にて開催された第28回日本病態栄養学会年次学術集会において、当研究室に関連する発表『Y-008:腸内細菌代謝物HYAはAMPキナーゼの活性化により脂肪細胞の肥大化を抑制する』がありました。
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