研究業績

 

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2019年


日比 慎, 宮川拓也, 田之倉 優, 小川 順. "3つの不斉中心を同時に制御可能なカルボニル還元酵素の開発." バイオサイエンスとインダストリー, 77, 475-477 (2019).


論文へのリンクボタンHorita, S., M. Kataoka, N. Kitamura, T. Miyakawa, J. Ohtsuka, Y. Maejima, K. Shimomura, K. Nagata; S. Shimizu, M. Tanokura. "Structural basis of different substrate preferences of two old yellow enzymes from yeasts in the asymmetric reduction of enone compounds." Biosci. Biotechnol. Biochem., 83(3), 456-462 (2019).


論文へのリンクボタン Ito, M., H. Kambe, A. Sawagashira, S. Kishino, M. Takeuchi, A. Ando, M. Muramatsu, J. Ogawa. "Cloning of a novel gene involved in alkane biosynthesis from Klebsiella sp." Appl. Microbiol. Biotechnol., 103(14), 5917-5923 (2019).


岸野重信, 小川 順. "腸内細菌による脂肪酸代謝と疾患制御." 医学のあゆみ, 269(13), 1210-1215 (2019).


論文へのリンクボタン岸野重信. "腸内細菌の脂質代謝と不飽和脂肪酸代謝産物に関する生理機能について." 食品と開発, 54(2), 8-11 (2019).


岸野重信, 小川 順. "腸内細菌の不飽和脂肪酸代謝と代謝産物の生理機能." FOOD STYLE 21, 23(3), 39-43 (2019).


論文へのリンクボタン岸野重信, 米島靖記, 小川 順. "腸内細菌が産生する食事脂質代謝物の機能解析と応用." オレオサイエンス, 19(4), 3-8 (2019).


松井英則, 岸野重信, 小川 順. "腸内細菌が産生する機能性脂肪酸の抗ヘリコバクター属活性." BIO INDUSTRY, 36(3), 52-59 (2019).


論文へのリンクボタンMetzner, R. T. Nomura, N. Kitaoka, A. Ando, J. Ogawa, Y. Kato. "Cobalt-dependent inhibition of nitrite oxidation in Nitrobacter winogradskyi." J. Biosci. Bioeng., 128(4), 463-467 (2019).


論文へのリンクボタンMiyamoto, J., M. Igarashi, K. Watanabe, S. Karaki, H. Mukouyama, S. Kishino, X. Li, A. Ichimura, J. Irie, Y. Sugimoto, T. Mizutani, T. Sugawara, T. Miki, J. Ogawa, D.J. Drucker, M. Arita, H. Itoh, I. Kimura. "Gut microbiota confers host resistance to obesity by metabolizing dietary polyunsaturated fatty acids." Nat Commun, 10, 4007 (2019).


論文へのリンクボタンMohd Fazli, F.A., Y. Shimada, H. Nagano, K. Munesato, M. Takeuchi, M. Takemura, A. Ando, J. Ogawa. "Production of prostaglandin F by molecular breeding of an oleaginous fungus Mortierella alpina." Biosci. Biotechnol. Biochem., 83(4), 774-780 (2019).


論文へのリンクボタンMorito, K., R. Shimizu, N. Kitamura, S.B. Park, S. Kishino, J. Ogawa, T. Fukuta, K. Kogure, T. Tanaka. "Gut microbial metabolites of linoleic acid are metabolized by accelerated peroxisomal β-oxidation in mammalian cells." BBA. Molecular and cell biology of lipids, 1864(11), 1619-1628 (2019).


論文へのリンクボタンOgawa, J., C.L. Soong, N. Horinouchi, M. Nojiri, M. Takeuchi, M. Hibi. "Microbial Cyclic Imide Metabolism and Its Biotechnological Application." Imides, Chapter 3, 65-90 (2019).


小川 順, 岸野重信. "食事脂質の腸内細菌代謝を介した健康増進." アグリバイオ, 3(13), 14-19 (2019).


小川 順, 福田 大, 間中千尋, 高橋里美, 日比 慎. "微生物に見いだした新規α-アミノイソ酪酸代謝." ビタミン, 93(11), 506-507 (2019).


論文へのリンクボタン小川 順, 岸野重信. "食と健康をつなぐ腸内細菌の脂肪酸代謝と代謝物の生理機能." 生化学, 91(4), 492-499 (2019).


小川 順, 櫻谷英治, 岸野重信, 安藤晃規, 清水 昌. "高度不飽和脂肪酸・共役脂肪酸含有油脂の微生物生産." 微生物を活用した新世代の有用物質生産技術《普及版》, 159-164 (2019).


小川 順. "食を豊かにする発酵・醸造−微生物による食材・食品の化学変換−." 月刊 フードケミカル, 35(6), 21-24 (2019).


小川 順. "脂質をつくる・理解する・発信する." 脂質生化学研究Circular, 39 (2019).


論文へのリンクボタン小川 順, 岸野重信. "腸内細菌における食品成分代謝研究と健康増進への応用." 食品と開発, 54(4), 4-6 (2019).


論文へのリンクボタンSulijaya,B. M. Yamada‐Hara, M. Yokoji‐Takeuchi, Y. Matsuda‐Matsukawa, K. Yamazaki, A. Matsugishi, T. Tsuzuno, K. Sato, Y. Aoki‐Nonaka, N. Takahashi, S. Kishino, J. Ogawa, K. Tabeta, K. Yamazaki. "Antimicrobialfunction of the polyunsaturated fatty acid KetoC in an experimental model of periodontitis." J. Periodontol., 90(12), 1470-1480 (2019).


谷村あゆみ, 小川 順, 島 純, 高島昌子. "酵母を用いたバイオマスからの油脂生産." クリーンエネルギー, 28(3), 30-39 (2019).


論文へのリンクボタンYamada, T., M. Hamada, M. Nakagawa, N. Sato, A. Ando, J. Ogawa, M. Yasuda, T. Kawagishi. "16S rRNA gene amplicon sequencing of microbiota in polybutylene succinate adipate-packed denitrification reactors used for water treatment of land-based recirculating aquaculture systems ."Microbiol. Resour. Announc., 8(47), e01295-19 (2019).


論文へのリンクボタンYokoji-Takeuchi, M., N. Takahashi, M. Yamada-Hara, B. Sulijaya, T. Tsuzuno, Y. Aoki-Nonaka, K. Tabeta, S. Kishino, J. Ogawa, K. Yamazaki. "A bacterial metabolite induces Nrf2-mediated anti-oxidative responses in gingival epithelial cells by activating the MAPK signaling pathway."Arch. Oral Biol., 110, 104602 (2019).



 

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